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【柏+】

【柏+】柏プラスと呼んで下さい。 現在北海道に出張中

【居酒屋】第三モッキリセンター 札幌の老舗居酒屋で飲む

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同僚に教えてもらった東西線バスセンターからすぐ近くにある居酒屋さん「第三モッキリセンター」
調べてみるとその歴史は古く創業は1926年との事、モッキリってなに?みたいな感じで興味があったので来てみました。
第三モッキリセンターサポートサイトより



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札幌では個人店以外の所でも喫煙可の所が意外と多いんですが、このキャパで禁煙とは嬉しいです。
店内は立ち飲みって聞いてたんですが、カウンター席とテーブル席があり落ち着いて飲むことが出来ます。
メニューはどれもリーズナブルで頼みやすいです。日本酒とか一合230円ですからね。
お料理の方も200円台300円台がゴロゴロあります。
※写真をクリックすると大きな画像になります。



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チューハイともつ煮込み、もつ煮込みは居酒屋の定番ですが北海道ではまれ
意外とないんですよね~あれば注文してます。



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サバの味噌煮380円しっかりと味噌の味が付いてて美味しいです。この濃い目な感じで酒が進みますね。
今回は尻尾の方だったけど、お腹の方も食べたい。
大好きな焼きいか、いつもお祭りでイカ食べてると同僚からまたイカ食べてるって言われるんですが、イカ好きにはたまらんです。
こちらのイカは焼き過ぎてないので、柔らかくて美味しいです。
土曜日早めに行ったんですが、時短で18時に閉店との事、サッと食べて次のお店へ



第三モッキリセンター
北海道札幌市中央区南1条東2丁目2
011-231-6527
平日
14:00~22:00
土曜日
13:00~20:00
定休日 日曜日

【居酒屋】居酒屋おまつ 牛タン炙りと蛸の炙り

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南北線18条駅から歩いて3分ぐらいの所にある居酒屋さん「居酒屋おまつ」
前に牛太郎に行く途中にあったので気になってました。



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月曜日は混んでないだろうと行ってみたんですが正解でした。
日替わりメニューと定番メニューがあるのは良いですね。定番メニューのメインはおでんと牛タンです。
それほどメニューが多いわけではありませんが、なんか色々頼みたくなっちゃいますね。
※写真をクリックすると大きな画像になります。



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ハイボールとお通しがポテトサラダ、ポテトサラダにはいぶりがっこが入っていてコリっとした食感と香りが良いです。
生サバがあったので注文、これマジで美味いです!サバなのにとろけるような食感と脂美味しい~
まぐろの酒盗は美味いけど、これぐらいの量で充分ですね。食べ過ぎたら血圧高くなりそう。



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牛タンだけで6種類も調理法があるんですが、今回は炙りにしてみました。
テーブルに来てから炙るので臨場感があり、仕上げのレモン絞りは炙った直後に絞ることを要求されます。
炙ってあるので、香ばしさいっぱいですね~
タコの方も炙っちゃいました。タコも仕上げのレモンは炙った直後です。
ゴマ油をレモンの後にかけるので、炙った香ばしさとゴマ油の香ばしさダブルでさらに美味しくなってます。



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男爵コロッケ、唐揚はひとつから注文できるので、一人でも色々食べられていいです。
コロッケはシンブルですが久しぶりにホクホクの美味しコロッケ頂きました。
札幌の家からはちょっと離れてるけどまた来よう。



居酒屋おまつ
北海道札幌市北区北19条西3丁目2−17 平澤ハイツ 1F
011-594-8421
17:00~22:00
定休日 不定休

【居酒屋】ビーストキッチン 日本酒押しの居酒屋さん

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狸小路からわき道を入った所にある居酒屋さん
なんと12時から営業しております。昼に行ったことはありませんが、一度行ってみたいですね。



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メニューが多いので一通り見るだけでも時間がかかります。
一般的なメニューからちょっと変わったエゾ鹿のしゃぶしゃぶや生シイタケ刺しなどよく見ると
面白いメニューもあってあれこれ頼みたくなります。
※写真をクリックすると大きな画像になります。



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お通しにスープが出てきます。これがまた美味しい!
注文したのはレンコンナムル、先ほどのスープと一緒に頂きます。



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お刺身を一人前こじんまりと作って頂きました。
それに合わせるのは日本酒は京都のお酒「」CHIMERA ~キメラ~ 特別純米酒 酵母&麹三種仕込み」



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日本酒の種類が多く、お勧めでいただきました。シマアジのカマ焼きは食べ応えありますね。脂が乗って美味しい。
最後は北海道の日本酒「ヒトツメ」水餃子と共に頂きました。美味しかった~



ビーストキッチン
北海道札幌市中央区南2条西1丁目5−7 広和ビル 1F 第一
011-222-7566
12:00~22:00
定休日 水曜日

【居酒屋】いなり ニラ玉

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狸小路のわき道にある狸小路市場、市場といっても飲食店しかありませんけどね。
そちらにある、もつやき屋さん「いなり」コロナでなければ混んでて入れないぐらいらしいです。
この日もソーシャルディスタンスが取れる間隔で座れます。



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落ち着くメニューが並んでます。まずはもつ焼き頼みましょうかね。
焼ける間のつまみにニラ玉を注文。
※写真をクリックすると大きな画像になります。



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ホッピーの黒とニラ玉
ニラ玉は茹でたニラに卵黄が添えられております。こういったタイプは初めてですが、これも美味しいですね。



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もつ焼きとバイスを注文。
バイスサワーは、シソと梅のエキスのサワーでさっぱろしており甘くなくていいですよね。



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煮込みの豆腐入りとアジフライ、煮込みは味濃い目、なんか御飯ほしくなるわ
アジフライも久々に食べた、アジフライの定食も食べたいな~



いなり
北海道札幌市中央区南3条西6丁目10−3
011-232-2538
16:00~22:30
定休日 日曜日

【居酒屋】いとう 日替りが充実

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札幌地下鉄東西線、菊水駅1番出口より徒歩2分
集合住宅の地下にある居酒屋さん「季節の味居酒屋 いとう」
こんな時期なので、私が行ったときは先客はお一人でした。



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いとうさんは通常メニューも充実しておりますが、日替わりのメニューも充実しております。
比較的魚介類が多いですが、焼き鳥などもあります。
※写真をクリックすると大きな画像になります。



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ドリンクは最初からメガハイボールにしました。
羅臼の特大しまほっけがあったのでさっそく注文、しかし脂が少なくパッサパサで残念。
焼き方もあるかも知れませんが、個体差ですかね~



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焼鳥も頼んだんですが、こちらも身が硬く、焼き過ぎ感は否めない
これも肉質によるかも知れませんけどね。
最後に頂いた山わさびの細巻き、これは山わさびのピリッとした辛さが効いて美味しいです。
焼物は素材や焼き手による差は結構ありますね。



季節の味居酒屋 いとう
北海道札幌市白石区菊水2条1丁目5−12
011-841-0888
17:00~23:30
定休日 日曜日

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shooooji

Author:shooooji
2007年10月18日ブログ開始

千葉県柏市在住
柏周辺と最近は
都内に行ってましたが
北海道に出張中

グルメ情報探してウロウロ
好きな食べ物はラーメン・パスタ


【デジカメ】
デジイチ LUMIX DMC-GX1
コンパクト RICOH GRⅢ

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柏プラス
Kashiwa Plus
そろそろまとめページ作りたい

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